Decorreu
no passado dia 16 de Março de 2014 a IX edição da Festa do Bucho e Outros
Sabores, em Freineda. Coincidindo a data da sua realização com a feira mensal,
esta edição foi a que teve mais sucesso quer em número de feirantes, quer em
participantes em geral ou comensais em particular que atingiu quase o número de 600.
O
dia começou cedo com a chegada dos feirantes que foram armando as tendas nos
locais habituais e dos artesãos que se foram instalando nos alpendres que lhes
foram atribuídos pela organização. Entretanto, o Álvaro Pessoa e o seu “Grupo
de Pifaradas e Zambuadas” começaram a atuação criando um ambiente de festa e
grande animação. Os populares foram chegando pois o dia prometia ser grande e
divertido. Os membros da Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
foram aparecendo e animando a festa com os seus trajes coloridos e animada
galhofa na perspetiva de um dia bem passado, cheio de aromas, sabores e cores
deste evento que prometia ficar na memória. No “restaurante” da Comissão de
Festas de Stª Eufémia a azáfama era enorme na preparação e últimos retoques do
almoço do bucho. Os mordomos e seus ajudantes dividiam-se nas tarefas a
executar: uns cozinhavam a refeição propriamente dita, outros preparavam a mesa
das entradas, outros a das sobremesas, outros colocavam os últimos talheres e
guardanapos…. Enfim, um múltiplo conjunto de ações necessárias para que tudo
decorresse na perfeição.
Pelas
10h 30m decorreu a eucaristia que, por ser dia 16, se celebrou na Capela de Stª
Eufémia. Entretanto foi acudindo o GRAMA (Grupo de Recreadores Históricos do
Município de Almeida) que se deslocou ao Largo da igreja de Freineda a fim de, pelas
12 horas, executar uma Cerimonia evocativa das Guerras Peninsulares com
homenagem ao Duque de Wellington e Ordem Unida, coincidente com o fim da 2ª
etapa do Raid do Bucho e Outros Sabores que se desloca habitualmente à nossa freguesia
para participar na festa e provar a iguaria que tem sido o motivo da mesma.
Cerca
das 13 horas deu-se início ao almoço com a degustação das entradas de chouriça,
farinheira, morcela, presunto, requeijão, queijo fresco, queijo curado, entre
outros acepipes, que satisfizeram os primeiros apetites. Feito o gosto ao
palato, os comensais dirigiram-se ao “restaurante” que depressa encheu e
obrigou muitos participantes a esperar pela segunda mesa. O bucho estava muito
bom e muita gente até repetiu o prato pela terceira vez! As sobremesas
habituais estavam deliciosas, comendo cada um quantas quisesse! A refeição não
ficou completa sem o café da praxe e os licores e aguarentes que abundavam em
quantidade e variedade.
Enquanto
as pessoas se espalhavam pelo recinto da festa conversando e passeando para
ajudar na digestão, o Grupo de Teatro Encenarte da Associação D. C. de
Alfarazes preparava o cenário para, pelas 15h e 30m apesentar a peça de teatro
“Um morto Muito Vivo” onde nos foi possível apreciar o talento de jovens
atores.
Foi
sem dúvida a melhor Festa do Bucho e Outros Sabores da Freineda em que a mesma
foi capital, por um dia, deste delicioso manjar.
Um comentário:
Essa festa deve ter sido o maximo uma freinedense com muitas saudades
Postar um comentário